到皇帝岛当神仙

文/

郭阳 化工事业部 中化塑料综合文秘部

只要在说再见时能够饱含爱与不舍,那就一定是一段不虚此行的旅程

从普吉岛的查龙码头出发,乘坐快艇向南航行大概40分钟,就会到达皇帝岛。与普吉岛附近其他小岛相比,皇帝岛算是一个非常新的面孔。因为开发较晚,游客较少,这个面积不大的小岛格外清幽,对于想要安心静休的人们来说,这里可以算是世外桃源了。

快艇关了马达,还没有靠近码头的时候,我们就已经被眼前的海水惊艳:阳光透过几米深的海水直射海底,大海宛如透明碧玉,一群群小鱼和海底的礁石在眼前一览无余,扑面而来的清凉海风与头顶炙热的骄阳构成一幅完美的热带风景画。

从浮桥跳下沙滩,又立即为脚下的沙滩折服:那么绵软细腻,踩下去的每一脚都仿佛要和这沙滩胶着在一起。当你想要认真去看,却又发现阳光下它简直白得耀眼,让人无法直视,只能这样深一脚浅一脚地用身体来和它交流……“面粉沙滩”真是名副其实。

皇帝岛上只有一家设施完善的酒店,和岛的英文名一样,叫做RACHA酒店。泰国人民非常亲切友善,酒店服务人员也都训练有素,看到你流汗会立刻递上散发浓郁薄荷味的冰毛巾,看到你浑身湿透上岸会立刻拿出干净柔软的浴巾,无论你需要什么帮助,他们都会尽力满足,并且始终笑容可掬。

最有意思的是岛上的巨型蜥蜴,个头小的也有一米多长,它们成天旁若无人地徜徉在酒店的小路上或者树丛中。刚登岛的时候,我对这些家伙心存忌惮,后来才发现,原来那些大个头对我们的世界丝毫不感兴趣,多看你两眼都算是给足了面子。于是乎,我也乐得在路上碰见它,打趣say hi,然后看着它傲娇地爬过,不留下一片云彩。

总觉得岛上的时光会被拉长,有大把的时间可以用来挥霍。早晨起来不用知道几点,戴好装备就可以一头扎进明媚的大海,和鱼儿们一起晨练。呼吸管是开启海洋世界的一把钥匙,有了它,我仿佛就和鱼儿们一样,可以在大海里自由呼吸。热带的鱼儿真是美呀,那些我见过的、没见过的颜色,叫得出名字和叫不出名字的颜色,统统穿在它们的身上。运气好的话,即使在不到一人深的海水里,也可以看见海马和海星,他们像是悬浮在海里思考着,那样子可真是有趣极了。

皇帝岛不大,向酒店租一辆免费的自行车,一个多小时就可以环岛一周。岛上大概有四处静谧温柔的海湾,每天我们都会去各处浮潜,一个地方玩儿够了,就跨上自行车赶赴下一个海湾,泳衣无需换下,骑车的路上就会被海风吹干,到了地方,扑通就能跳进海里。

深潜更让人兴奋。船夫会把船开到一处适合潜水的海域,教练带我们下去。克服最初的紧张和耳痛之后,深海的世界就在我们面前打开了大门:深红棕色的珊瑚像小山一样连绵不绝;各种大大小小的贝类和五颜六色的海星附着在珊瑚上缓缓呼吸和移动;螃蟹在珊瑚深处探头探脑,警惕地看着我们这些“庞然大物”;八爪鱼站立在海底,优雅地舒展着手臂;招人喜爱的小丑鱼尤其活跃,在珊瑚中来回欢乐地穿梭觅食……

皇帝岛的生活,是炙晒的,也是咸湿的;是活泼的,也是安静的;是悠长的,也是短暂的;是人间的,但更像是仙国的。我想,只要在说再见时,能够饱含爱与不舍,那就一定是一段不虚此行的旅程。再见,皇帝岛! 

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